A aparência linear do discurso e suas armadilhas semânticoargumentativas - Cerezoli, Andréia Inês Hanel; Azevedo, Tânia Maris de (Letrônica, 2021)
A pandemia de Covid-19, no Brasil, revelou a polarização de pontos de vista políticos, econômicos e culturais. Expressões como: “Fique em casa”; “Use máscara”; “Só uma gripezinha” mostraram-se multifacetados e despertaram diferentes sentidos. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo descrever a argumentação interna e a argumentação externa de palavras plenas e explicar como a atualização de determinado encadeamento argumentativo orienta a constituição do sentido do discurso. A fundamentação teórica que norteia as análises é alicerçada no princípio de que “A argumentação está na língua” proposta e desenvolvida desde os anos 60 por Oswald Ducrot e colaboradores sob a denominação de Semântica Argumentativa (SA), Semântica Linguística ou Teoria da Argumentação na Língua (TAL). A aplicação do método da simulação permite observar, descrever e explicar a constituição do sentido do discurso selecionado. Os resultados obtidos explicitam que há movimentos argumentativos que determinam, por exemplo, a condenação à pena de morte.