A constituição do corpo pela alteridade bakhtiniana: De O Silmarillion de J. R. R. Tolkien às mulheres negras brasileiras - Rufo, Alline Duarte (Letrônica, 2021)
Com base teórico-metodológica pautada nos estudos desenvolvidos pelo filósofo da linguagem russo Mikhail Bakhtin principalmente nos conceitos de alteridade, corpo e realismo grotesco, o presente artigo se propõe a compreender como determinados corpos são valorados como negativos dentro da obra póstuma O Silmarillion de J. R. R. Tolkien, focando em um recorte das características corpóreas de anões e orcs em cotejo com a realidade a partir de dados sobre a violência sofrida por mulheres negras brasileiras e a valoração do seus corpos. Observando, assim, como os sujeitos se constituem na relação eu-outro em um processo de valoração, exclusão e extermínios daqueles que são considerados como diferentes. Ademais, esse corpo também é resistência e transcendência.