Valoração e responsividade: Uma análise dialógica de discursos polêmicos - Rosa, Douglas Corrêa da; Vaz, Alex Meneghete (Letrônica, 2021)
Este artigo tematiza o fenômeno da valoração e da responsividade motivadas por enunciados polêmicos no contexto político de 2017, sob a ótica da Análise Dialógica do Discurso - ADD. O objetivo geral foi analisar as relações dialógicas e valorativas de discursos polêmicos em torno de uma palestra publicada na plataforma on-line YouTube e dos comentários a ela proferidos. A investigação se justifica, uma vez que se torna importante refletir sobre a responsividade resultante de discursos que permeiam a seara nacional no cenário político brasileiro. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa-interpretativa, recorrendo-se à análise de frames da palestra e de comentários/posts produzidos por internautas, avaliando-se as valorações e as responsividades produzidas. Após a análise, constatou-se que a valoração nos enunciados proferidos motiva a responsividade identificada na contrapalavra dos interactantes. A contribuição alcançada advém da reflexão acerca do processo de interação dialógica de diferentes sujeitos sociais.