O chicote do discurso: Um olhar bakhtiniano para a institucionalização do racismo no Brasil contemporâneo - Paschoal, Cristiano Sandim (Letrônica, 2021)
Considerando o recrudescimento de discursos com contornos conservadores e intolerantes na atmosfera sociopolítica do Brasil pós-2018, este artigo tem por objetivo analisar a maneira como o racismo se configura no discurso institucional atual. Ancorando-se nos pressupostos teórico-metodológicos bakhtinianos, foram mobilizadas as noções de palavra e contrapalavra, tendo como objeto de escrutínio um projeto de dizer do atual presidente da Fundação Palmares, instituição atrelada ao poder executivo federal. Visto que o discurso é uma prática social que revela a maneira como a sociedade de uma determinada época se configura ideologicamente, durante o movimento analítico, observou-se que o projeto enunciativo analisado sugere a proeminência de uma visão institucional racista, marcada explicitamente pelo uso discursivo de palavras ofensivas e violentas. Em contrapartida, percebeu-se que a comunidade negra nacional, mesmo vilipendiada institucionalmente, demostra, pelo indício fenomênico da contrapalavra, um arquétipo identitário permeado pelo campo semântico-axiológico da resistência.