A VOZ DO NARRADOR NA LEITURA DO PORMENOR EM TEXTOS LITERÁRIO E FÍLMICO - Montanha Toledo Scoparo, Tania Regina (Letrônica, 2011)
Este trabalho realiza um estudo entre linguagens midiáticas: faz uma análise comparativa de fragmentos do romance O Primo Basílio, de Eça de Queirós, e sua adaptação para o cinema, o filme homônimo do diretor Daniel Filho, analisando o processo de transcodificação da linguagem da narrativa literária para a linguagem cinematográfica. Almeja-se a realização de uma leitura que busque compreender o significado de alguns elementos primordiais da estrutura romanesca: os pormenores - o sofá, o divã, a iluminação do ambiente, a cor dos objetos - no romance e no filme. A pesquisa se debruçará na análise de aspectos que ajudem a verificar como foi a configuração de escolhas no discurso literário, visto como ponto de partida, e transcodificada numa outra configuração, o filme. O diálogo intertextual no discurso narrativo será evidenciado por meio de embasamento teórico apoiado em diversos autores da teoria narrativa e cinematográfica. Pode-se fazer da onipresença da cultura de massas na vida contemporânea um instrumento para o trabalho de transformação das pessoas e das relações com a vida, partindo de confrontos, entre as duas obras focadas, que movam a novos saberes.