Discurso crítico sobre a Espanha da Restauração em “El Rey que Rabió” de Ruperto Chapí - Piñeiro Blanca, Joaquín (Letrônica, 2024)
A crise da transição do século XIX para o século XX em Espanha gerou um debate sobre a situação do país que se desenvolveu especificamente no movimento denominado “Regeneracionismo”, ao qual se associaram diversas manifestações culturais, incluindo a zarzuela, gênero musical utilizado para criticar a situação sociopolítica de forma aparentemente amigável, a fim de contornar os mecanismos de censura acionados por órgãos governamentais. Este trabalho analisa o discurso crítico desenvolvido em “El Rey que Rabió”, de Ruperto Chapí, obra estreada no Teatro de la Zarzuela de Madrid em 21 de abril de 1891. Questiona as elites do poder e a situação das classes populares através do desenvolvimento de uma história que teve que ser transferida para um país imaginário para evitar uma possível proibição, mas com chaves eloquentes para compreender o destino da crítica.