Causas e consequências: implicações do letramento para o desenvolvimento discursivo de alunos da EJA - Melo, Barbara Olimpia; Pereira, Letícia Queiroz (Letrônica, 2012)
Este artigo objetiva discutir sobre práticas de Letramento e sua relevância no ensino de língua numa visão textual-discursiva. Para tanto, serão apresentados os dados da pesquisa de Pereira; Melo (2011) sobre as estratégias discursivo-argumentativas presentes no abaixo-assinado, produzido durante sequência didática nas aulas de Língua Portuguesa da EJA, de uma escola de Teresina-PI. Tal pesquisa evidenciou a possibilidade de um ensino eficaz, com intervenção teórico-metodológica pautada em práticas de letramento investigativa e interativa. A base bibliográfica foi com, principalmente, Soares (2000), Rojo (2009), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), Koch (2004, 2006), Melo (2009) e Almeida (2001).