A Violência no discurso do aluno do “morro” - Araujo, Daniela (Letrônica, 2012)
O presente artigo tem como foco de investigação os discursos de alunos de terceiro ciclo (equivalente à oitava série do ensino fundamental) de uma escola municipal de Porto Alegre. Trata-se de textos sobre violência, escritos com base no filme brasileiro, de 2007, Tropa de Elite, que destaca tal tema, mostrando o conflito do tráfico com a polícia brasileira nos morros da cidade do Rio de Janeiro. São analisadas seqüências discursivas sobre a violência do tráfico e da polícia tanto no filme quanto nas produções dos alunos, buscando verificar semelhanças e diferenças entre os dois discursos, a fim de descrever a formação discursiva com que os alunos se identificam e a partir da qual produzem seus textos.