O que é que se faz com os resultados do VARBRUL? - Menon, Odete Pereira da Silva; Loregian-Penkal, Loremi; Fagundes, Edson Domingos (Letrônica, 2013)
Este trabalho objetiva trazer à tona algumas discussões sobre a leitura dos dados estatísticos e as conclusões tiradas a priori, evidenciando a importância de se considerar, entre outras questões, a ortogonalidade na distribuição dos dados, pois alguns dos resultados que obtivemos com o programa VARBRUL geraram algumas reflexões. Para isso, vamos apresentar (i) resultados obtidos na análise da alternância tu/você nas localidades do VARSUL em que ela se apresenta, e (ii) da análise da Concordância Nominal (CN) nas cidades paranaenses do banco – Londrina, Irati e Pato Branco. Na análise da CN constatamos que há diferenças no tocante à seleção de variáveis, a depender do tipo de colonização da região analisada (para Londrina e Pato Branco, colonização interna; Irati, colonização externa), razão pela qual deixamos de considerar, neste trabalho, a cidade de Curitiba, que representa o Paraná “velho”. Na análise da alternância tu/você (LOREGIAN-PENKAL, 2004) ficou evidenciada a importância de se considerar a análise da variação no indivíduo o que, mutatis mutandis, pode se aplicar aos resultados individualizados da CN nas três cidades. As análises dos dados foram feitas pelo viés da sociolinguística quantitativa, pelo pacote VARBRUL, e levaram em conta fatores linguísticos e extralinguísticos. Assim esperamos demonstrar como o banco de dados VARSUL vem contribuindo para a descrição dos fenômenos variáveis do português do Brasil.