A história da literatura exausta: Enrique Vila-Matas e a literatura mundial - dos Santos, Daniel Baz (Letrônica, 2013)
A história literária vem reformulando seus métodos, com o intuito de construit novas formas de organização de seu objeto. Uma possibilidade vem por intermédio da própria literatura: o aprendizado estético da história. Une-se a isso o conceito de literatura mundial (idealizado por Goethe e utilizado atualmente por Franco Moretti) e o trabalho de Enrique Vila-Matas, que cria uma história da literatura particular de dentro de ficções como História abreviada da literatura portátil. São estes dois fenômenos que nos ajudarão a entender os modelos contemporâneos da história literária e o quão exaustos eles estão.