O espaço autobiográfico migrante em Kokis e Laferrière - Moraes, Luciano Passos (Letrônica, 2014)
Na contemporaneidade, inúmeras obras literárias focalizam a fragmentação do sujeito, a viagem, a errância, o exílio, movimentos ligados diretamente à problemática a identidade e da alteridade; nas chamadas “literaturas migrantes” nas Américas, tais aspectos são abordados com frequência. Não raro, as narrativas contemporâneas trazem traços autobiográficos, sendo seus autores exilados ou imigrantes que abordam o tema da errância a partir de seu olhar muito particular. É o caso de Sergio Kokis e de Dany Laferrière, que adotam em diversos romances seus países de origem como espaço ficcional das personagens – o Brasil e o Haiti, respectivamente. Em especial nas obras Errances (Kokis) e L’énigme du retour (Laferrière), que tratam do retorno do exilado ao país natal, a questão autobiográfica é colocada em jogo, fragilizando as fronteiras entre ficção e verdade: os protagonistas são sujeitos migrantes (aliás, ambos escritores), cada um empreendendo o deslocamento de volta ao local de origem, retornando em momentos políticos importantes, após o fim de regimes ditatoriais. Tanto Kokis quanto Laferrière afirmam, em textos autobiográficos, utilizarem-se de experiências vividas como matéria para suas narrativas ficcionais, sobretudo no plano temático (os regimes totalitários que os levaram ao exílio são aludidos em alguns romances, e personagens em pleno processo de migração são frequentes). Nesse contexto, analisaremos algumas questões relativas às literaturas migrantes no Quebec e o lugar ocupado por esses dois autores, tomando como ponto de partida as obras citadas para explorar a tensão que ambos empreendem entre ficção e realidade.