As construções linguísticas "para" e "para dentro de” e a simulação mental de espaço e movimento - Duque, Paulo Henrique (Letrônica, 2014)
Neste artigo, verificamos em que medida a simulação mental pode capturar sutilezas da linguagem ao conectar conhecimentos linguísticos a experiências sensório-motoras. Em linhas gerais, os resultados demonstram que a simulação se torna mais detalhada em função de pistas linguísticas fornecidas pelos enunciados e pelos padrões linguísticos analisados em termos de construções gramaticais; e pelas especificações semânticas resolvidas no contexto comunicativo em curso durante a leitura/ audição de enunciados. Neste estudo, analisamos como as construções prepositivas “para” e “para dentro de” contribuem para a construção do sentido de espaço e movimento. Para isso, recorremos a uma abordagem corporificada de gramática de construção, que nos permitiu identificar os tipos de imagens mentais construídas durante a análise de construções linguísticas de espaço e movimento e como os componentes dos esquemas acionados se integram durante o processo de simulação mental.