O caráter dialogal da língua por uma perspectiva instrucional da significação - Freitas, Mara Rubia Rodrigues (Letrônica, 2016)
Segundo Ducrot (1987), a significação da frase (na língua) permite construir instruções que o interlocutor deve seguir para atribuir sentido aos enunciados (no discurso). Considerando que o sentido é uma representação da enunciação, e que a encenação enunciativa prevê um eu que se dirige a um tu, é evidente o caráter dialogal do discurso. Embora a língua, na qualidade de sistema de formas abstratas, não seja generosa em evidenciar esse caráter, acreditamos que ela traga, inscrito no sistema, o substrato do diálogo, devido à natureza instrucional da significação. Nossa proposta é investigar como se configuram as instruções que permitem ao interlocutor recuperar sentidos construídos pelo locutor, tomando como marco a Teoria da Argumentação na Língua (ANL), abordagem que parte do discurso para explicar a língua. Nossa metodologia prevê a análise de uma peça publicitária à luz de conceitos da ANL, objetivando evidenciar a potencialidade dialogal da língua.