Fatores de influência na presença do pronome clítico em função de objeto: semântica verbal e gênero textual - Coutinho, Victor Araujo; Carvalho, Orlene Lúcia de Sabóia (Letrônica, 2017)
Este estudo se dedica a analisar o fenômeno de variação da explicitação do pronome objeto direto em situação de anáfora textual no português brasileiro. Atualmente, pode-se retomar anaforicamente um elemento em função de objeto direto por meio do emprego de itens lexicais, de clíticos, dos pronomes ele(s)/ela(s), ou pode-se deixar a posição vazia, sem retomada explícita (BAGNO, 2013: 471). Neste cenário, nos dedicamos a investigar que traços semânticos e pragmático-discursivos interferem na escolha entre a presença ou não do pronome objeto, em textos escritos. Para tanto, tomamos como base teórica os parâmetros concernentes à transitividade verbal, propostos por Hopper e Thompson (1980) e retomados por Cunha e Sousa (2011) em análise do português brasileiro, e a noção de gênero textual de Marcuschi (2003, 2008). Metodologicamente usamos as ferramentas da Linguística de Corpus. Levantamos dados no corpus Brasileiro, que registra mais de 1,1 bilhão de ocorrências, e realizamos análises de natureza quantitativa e qualitativa com base em Tarallo (1986) e Sardinha (2004). Os resultados revelaram que o traço semântico verbal “afetamento do objeto”, bem como a ocorrência em gêneros textuais mais formais atuam como fatores condicionantes na explicitação do pronome objeto.