A realização dos pronomes nós e a gente na função de sujeito e nas funções de complemento e adjunto na cidade de Maceió/AL - Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar (Letrônica, 2017)
A presente pesquisa focaliza a variação nós e a gente na função de sujeito e nasF funções de complemento e adjunto na fala maceioense. Para tanto, recorremos à Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972) e utilizamos o programa GoldVarb X para a análise estatística dos dados. De acordo com os resultados obtidos, verificamos que, na posição de sujeito, a gente é a variante selecionada, sendo favorecida nos seguintes contextos, a saber, morfema zero, a gente antecedido por a gente, sujeito preenchido, falantes menos escolarizados e falantes mais novos, revelando um processo de mudança em curso. Nas posições de complemento e adjunto, nós é a variante selecionada, com o pronome a gente sendo favorecido nos seguintes contextos, a saber, núcleo verbal, função sintática de (oblíquo) complemento, a gente antecedido por a gente em outras funções, falantes do sexo/ gênero feminino e menos escolarizados.