O papel do item lexical e da estrutura social na direcionalidade da mudança sonora - Lopes de Melo, Marcelo Alexandre Silva; Gomes, Christina Abreu (Letrônica, 2017)
A hipótese segundo a qual falantes estabelecem representações detalhadas dos itens lexicais baseadas nas suas experiências com o uso, relativas à produção e percepção, situa a variação sonora no plano representacional, possibilitando novas abordagens sobre a dinâmica sociolinguística de uma comunidade de fala (GOMES e SILVA, 2004; FOULKES e DOCHERTY, 2006). Este artigo compara o comportamento de dois grupos sociais da comunidade de fala do Rio de Janeiro em relação à variação da fricativa em coda: a) adolescentes moradores de favelas que diferem em termos de integração social (amostras EJLA e Fiocruz); b) subgrupo de falantes da classe média (amostra Censo 2000). O comportamento de falantes socialmente excluídos pode contribuir para a compreensão da dinâmica sociolinguística da comunidade de fala, especialmente em se tratando de adolescentes, os quais representam um grupo importante na delimitação e expansão do significado social de variantes e na propagação da mudança linguística (ECKERT, 1989, 2000; WAGNER, 2008). Os resultados observados revelam que o grau de integração de jovens socialmente excluídos pode afetar o comportamento linguístico deste grupo, bem como evidenciam a importância do item lexical para detectar se há diferentes direcionalidades de mudança entre grupos sociais de uma mesma comunidade de fala para variáveis sociofonéticas.