A realização variável de vibrante simples em lugar de múltipla em onset silábico no português falado em Antônio Prado-RS - Corrêa, Raquel da Costa (Letrônica, 2017)
Estudos realizados em comunidades de fala de português brasileiro situadas em uma das regiões de colonização italiana do Rio Grande do Sul (RCI-RS) (ROSSI, 2000; SPESSATTO, 2003; BOVO, 2004; BATTISTI e MARTINS, 2011; AZEREDO, 2012) revelaram que o emprego variável de vibrante simples em lugar de múltipla (churrasco~churasco, cachorro~cachoro), uma das marcas do contato do português com variedades italianas trazidas pelos imigrantes, é uma prática predominantemente masculina, rural e realizada por falantes de faixas etárias mais elevadas. Utilizando 32 entrevistas sociolinguísticas de Antônio Prado pertencentes ao BDSer (Banco de Dados de Fala da Serra Gaúcha), da Universidade de Caxias do Sul (UCS), pretendemos (a) verificar o índice de aplicação da regra variável de uso de vibrante simples em lugar de múltipla nessa comunidade, tanto em posição intervocálica (arroz) quanto em início de palavra (rua), baseando-nos na Teoria da Variação (LABOV, 1972), e (b) identificar os condicionadores sociais da realização variável. Com o intuito de elucidar os resultados da Análise de Regra Variável (ARV), foram realizados registros etnográficos (SPRADLEY, 1979), concebendo a variação como prática social (ECKERT, 2000). O estudo contribui para identificar se há um padrão nos resultados obtidos para as variáveis extralinguísticas, considerando pesquisas realizadas na RCI-RS, e em que medida Antônio Prado se encaixa nesse padrão.