A poesia portuguesa no Samba de Roda do Recôncavo Baiano - Mattos, Ricardo Mendes (Letrônica, 2018)
Apresenta-se exemplos da influência da poesia popular portuguesa nos versos cantados no Samba de Roda do Recôncavo Baiano, a partir da comparação entre versões do cancioneiro popular português e gravações fonográficas do Samba de Roda. Conclui-se que a poesia popular portuguesa fornece não apenas elementos poéticos referentes a estrofe e a rima, como reconhecido por estudiosos, mas também conteúdos verbais em versos idênticos.