A paulada erudita d' um Leminski popular: o problema da língua na literatura brasileira pela perspectiva de dois poemas - Carvelli, Keissy Guariento; Martins, Ricardo André Ferreira (Letrônica, 2018)
O artigo explora a atualização do problema da língua pela perspectiva de dois textos do poeta Paulo Leminski (1944-1989): o poema "Invernáculo" (1986) e o conto semiótico "O assassino era o escriba" (1985). Apresentam-se, inicialmente, as relações entre a formação do estado nação e das comunidades linguísticas, lançando mão dos conceitos de Pierre Bourdieu (1997) e da concepção histórica de Eric Hobsbawm (1990). Ainda, mobilizam-se os processos de gramatização da Língua Portuguesa no Brasil, tendo como foco as formulações do romancista José de Alencar, considerando as reivindicações por uma linguagem literária genuinamente brasileira. Assim, o problema da língua será apresentado em Paulo Leminski como grau máximo de atualização do tema, demonstrando pontos de contato com a tradição da ruptura, conceito caro à Literatura Brasileira.