Relações entre o Jornalismo e a Literatura para o nascimento do verdadeiro sentimento de identidade nacional e afirmação cultural - Hohlfeldt, Antonio Carlos (Letrônica, 2018)
O presente texto discute o conceito de literaturas africanas de expressão ou de língua portuguesa e busca caracterizar conceitual e historicamente tais literaturas, enfatizando seu aspecto original enquanto literatura oral. Conceitualmente, esta oralidade seria responsável pelos aspectos inovadores destas literaturas em relação aos cânones das demais literaturas ocidentais, porque ela não significa uma incompetência, mas um modo de se relacionar com o mundo. Historicamente, examina-se o papel estratégico que a imprensa informativa representou para as primeiras expressões e a afirmação destas literaturas.