Isabel Allende e Marcela Serrano: vozes chilenas na literatura latino-americana - Zinani, Cecil Jeanine Albert (Letrônica, 2020)
Este artigo tem como objetivo examinar elaborações de gênero, como categorias do feminino, no conto “Duas palavras”, de Isabel Allende, e no romance Nossa Senhora da Solidão, de Marcela Serrano. Procedeu-se a uma revisão de conceitos de crítica feminista aplicados aos textos, enfatizando a questão da linguagem como eixo norteador. Verificou-se a pertinência do exame da especificidade da escritura e da leitura como modalidades de permanência da história da comunidade, no caso do conto, e a chave para decifrar o enigma, no caso do romance. Também é importante constatar a relevância dessas atividades, na medida em que operam tanto na constituição da identidade quanto na emancipação do sujeito feminino.