História e cânone literário: Um pesadelo que aprendemos a repetir. Boca do Inferno e Agosto sob a vigilância de Respiración artificial - Croce, Marcela (Letrônica, 2020)
O artigo propõe uma leitura contrastante de Boca do Inferno de Ana Miranda e Agosto de Rubem Fonseca como romances históricos que chegam a um fato do passado para intervir no presente imediato através do exercício literário. Para restaurar a inscrição do Brasil na literatura latino-americana, a comparação entre os dois trabalhos baseia-se no apelo à Respiração artificial de Ricardo Piglia, que realiza uma prática semelhante da história e da literatura argentina, apelando também a certos aspectos do gênero policial que são laterais no romance de Miranda e centrais no de Fonseca. A ligação entre romances brasileiros é traçada, então, com base na “vigilância epistemológica” fornecida neste caso pelo texto argentino, que, enquanto controla a comparação, postula um modo de participação do Brasil na ordem latino-americana.