A figura da mulher subalterna em Machado de Assis: Uma análise do conto “Capítulo dos Chapéus” - Cordeiro, Antonia Claudia de Andrade (Letrônica, 2021)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a representação de uma figura subalterna em Machado de Assis, a personagem Mariana, do conto “Capítulo dos Chapéus” (1883). Analisa-se como o autor, no âmbito da representação, constrói um sujeito feminino subalterno e como ele expõe as estruturas de poder em uma sociedade patriarcal, no contexto da segunda metade do século XIX no Brasil. Para esta análise, são considerados os seguintes aspectos de figuração da personagem: história de vida, traços fisionômicos, retrato psicológico e personagem em ação. Consideram-se também as relações que essa personagem estabelece com as demais e a imagem que ela constrói de si mesma a partir dessa interação. Busca-se também compreender como o narrador e as outras personagens atuam nesse processo de figuração e até que ponto eles revelam essa posição de subalternidade assumida por Mariana. Machado de Assis é visto como um escritor atento às questões de seu tempo, pois atesta, no contexto do Patriarcalismo da época, a supremacia masculina em relação à mulher. Os resultados também apontam para dois procedimentos típicos de Machado de Assis: o de lançar mão de diferentes perspectivas para dar a conhecer suas personagens e o de utilizar pormenores significativos que revelam muito dessas personagens.