Decolonizando a violência contra as mulheres subalternas em Elvira Vigna - Santos, Gardênia Dias; Gomes, Carlos Magno (Letrônica, 2021)
Este artigo busca identificar como a violência contra as personagens femininas subalternas está retratada na obra Como se estivéssemos em palimpsesto de putas (2016), de Elvira Vigna. Partimos de uma abordagem feminista decolonial com o intuito de identificar as estratégias narrativas usadas pela narradora para explicitar as opressões aniquiladoras do protagonista, João, que impõe sua masculinidade por meio de sexo pago. Como subsídios teóricos, traremos os estudos de Lugones (2019) sobre a decolonização do gênero, de Segato (2003) acerca da violência estrutural que silencia as mulheres, e de Hutcheon (1993) sobre a paródia como uma estratégia política de revisão feminista.