Uma cenografia parasita: Estratégias do Jornal da Cidade Online para a corrosão do gênero jornalístico no Brasil - Freitas, Ernani Cesar de; Junior, Fernando Simões Antunes; Gonçalves, Iverton Gessé Ribeiro; Boaventura, Luis Henrique (Letrônica, 2021)
No contexto de migração para espaços digitais, em que eleições são afetadas pela acirrada colonização das redes sociais e o mercado se reformula para absorção de consumidores remotos, surge uma forma parasitária de capitalizar sobre a credibilidade do jornalismo tradicional. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a cenografia do Jornal Cidade Online e suas relações dialógicas e parasitárias com a imprensa tradicional para a construção de um ethos de jornalismo comprometido com a verdade na captação de público para seu mundo ético. O corpus é composto por excertos retirados do Jornal da Cidade Online e pelo layout do site. A pesquisa se caracteriza como descritiva, bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa. Conclui-se que o Jornal da Cidade Online opera uma cenografia que parasita a identidade visual de jornais tradicionais como modelo enquanto opõe sua linha editorial como antimodelo, o que leva à projeção de um ethos de jornalismo legítimo que visa à incorporação do público ideologicamente alinhado ao jornal. Como contribuição, esta pesquisa oferece, através de uma perspectiva interdisciplinar, um diagnóstico inovador para o problema da desinformação que corrói a legitimidade de veículos tradicionais e a confiança do público no jornalismo enquanto fiscal combativo dos agentes do Estado.