Construcción de sentidos en enunciados verbivocovisuais: Una mirada tridimensional al género viñeta - Bernardino, Rosângela Alves dos Santos; Brito, Ivaneide Gonçalves de; Silva, Eliene Carvalho da (Letrônica, 2021)
Este artículo implica en un análisis del género viñeta, a partir de la concepción bakhtiniana de género discursivo y de dialogismo. El objetivo es verificar cómo ocurre la construcción de sentidos en la viñeta, con base en el estudio de sus componentes constitutivos y de las relaciones dialógicas que ese género establece con otros enunciados en el proceso de interacción discursiva, considerando, para ello, la tridimensionalidad verbivocovisual del lenguaje. El trabajo deriva de una investigación bibliográfica, de naturaleza teórica y aplicada, apoyada en el abordaje cualitativo. Teóricamente, se enmarca en los apuntes del Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2014, 2016; VOLÓCHINOV, 2018, MEDVIÉDEV, 2012) y de sus comentaristas en el país, como Fiorin (2018), Brait (2005, 2015, 2018,) Rojo y Barbosa (2015), Paula (2017), Paula y Serni (2017), Paula y Luciano (2020a) y Paula y Luciano (2020b). El análisis sugiere una comprensión de la viñeta como un género cuya verbivocovisualidade es bastante representativa y, por eso, expresiva de un dialogismo abierto a una pluralidad de sentidos. Se constata, por último, que la perspectiva teórica del Círculo de Bakhtin es potencialmente importante para el estudio de los diferentes géneros, incluso los de naturaleza notablemente verbivocovisuais, dada la expresión de los mecanismos dialógicos, la ideología constitutiva del lenguaje y la carga axiológica de las opciones lingüístico-discursivas.