A importância da oralidade no processo de alfabetização - Wolff, Clarice Lehnen; Nazari, Gracielle Tamiosso (Letrônica, 2009)
Este trabalho discute a importância da oralidade na alfabetização a partir de estudos da Psicolinguística. A reflexão parte do pressuposto de que as bases pragmática, semântica, morfológica e fonológica da linguagem trabalhadas na oralidade favorecem o processamento da leitura e escritura, na medida em que incentivam o desenvolvimento da consciência linguística. Sendo assim, acredita-se que se os professores alfabetizadores conhecerem melhor o processo de desenvolvimento da linguagem de seus alunos e os estimularem a partir dessa base linguística poderão facilitar os processos iniciais de aquisição de leitura e escrita. Para isso, o artigo traz sugestões de atividades de fácil aplicação em sala de aula.