Os saberes e a construção das identidades na escola: uma análise discursiva a partir da crônica “Os grandes contra os pequenos”, de Rubem Alves - Batista, Carolina Coeli Rodrigues (Letrônica, 2011)
O trabalho visa a uma análise discursiva sobre o modo como ocorre a construção da identidade de sujeito-aluno a partir dos jogos de verdade dos quais a instituição escola se apropria com a finalidade de “docilizá-lo”. Para tanto, utilizamos a crônica “Os grandes contra os pequenos”, do autor Rubem Alves, a fim de ilustrar esse processo de docilização e subjetivação dos indivíduos em “alunos”. Para a análise, nos baseamos fundamentalmente na Análise de Discurso de linha francesa, principalmente nas teorizações dos estudiosos Pêcheux e Foucault.