O quadripartito institucional e a violência contra a criança no romance Infância - Simon, Lucimar; Gomes de Almeida, Diana Carla (Letrônica, 2024)
O romance Infância destaca-se pelos traços memorialísticos, ou seja, a narrativa que se configura entre a realidade e a ficção. No livro, deparamo- -nos com situações que ficam entre o passado e o presente, em um processo no qual o narrador relembra e analisa situações recordadas em seu cotidiano. Analisamos as práticas de violências exercidas contra a criança pelo quadripartito institucional, expressão cunhada a partir da verificação de uma composição de forças representadas na narrativa de Graciliano Ramos pelo Estado, pela família, pela igreja e pela escola. São essas instituições que geram as ideias que estão no cerne do romance e que seguem permeando todo o desenvolvimento do texto literário e da criança, em suas ações e correlações com o mundo social.