Representações de feminilidade e masculinidade em um desenho animado brasileiro: uma análise semiótica do episódio “Fúria e poder sobre rodas” (Irmão do Jorel, 2014) - Soares Martini, Júlia; Dutra Pillar, Analice (Letrônica, 2024)
É fundamental nos dias de hoje saber ler e produzir sentido a partir das imagens em movimento e dos textos sincréticos, aqueles constituídos por diversas linguagens, presentes no nosso cotidiano. Por conta disso, o presente artigo tem como objetivo refletir sobre as representações de feminilidade e masculinidade na infância em um desenho animado brasileiro que tem como principais personagens crianças. Para tal, foi realizada a análise de um episódio da série Irmão do Jorel (2014), a partir da semiótica discursiva e do seu desdobramento, a semiótica sincrética. A análise apresentada neste artigo do episódio “Fúria e poder sobre rodas” tem como origem uma dissertação, mas a discussão foi ampliada para refletir especificamente sobre a representação de feminilidade e masculinidade presente na produção audiovisual.