Akissi: Representações da infância marfinense em quadrinhos - dos Santos Rodrigues, Márcio (Letrônica, 2024)
Este estudo investiga as representações da infância na série de quadrinhos Akissi, da marfinense Marguerite Abouet e do francês Mathieu Sapin. A série narra, com um forte tom humorístico, as travessuras e aventuras de uma menina chamada Akissi, que reside em um cenário urbano de Abidjan, a maior cidade e centro econômico da Costa do Marfim. A análise problematiza a questão das figurações em torno de criança fora dos moldes ocidentais, discutindo como as vivências infantis africanas são moldadas por contextos culturais e sociais específicos. O artigo também foca nas interações sociais, brincadeiras e dinâmicas comunitárias locais, de modo a refletir sobre as diversas maneiras pelas quais a infância é experienciada em um contexto africano, contrapondo-se às narrativas frequentemente encontradas na produção cultural ocidental.