Contradiscurso de resistência em Bakhtin: aportes políticoestéticos ancorados em uma antropologia filosófica - Moll, Eduardo; Di Fanti, Glória; López-Muñoz, Juan-Manuel (Letrônica, 2024)
Sendo a problematização do estatuído uma função ético-política comum às teorias do discurso, observamos, nos esboços bakhtinianos para uma antropologia filosófica, caminhos para pensar aportes político-estéticos aos contradiscursos de resistência a partir dos escritos do Círculo. Elegemos os conceitos “metalinguística”, “reacentuação” e “contradiscurso” como norteadores do cotejo entre escritos de Bakhtin, especialmente, e do Círculo, em diálogo com os campos da ciência política e da psiquiatria, enfocando a dinâmica de exclusão/reconhecimento do outro. Com a discussão de imagens do inconsciente produzidas por pacientes da psiquiatra Nise da Silveira, desenvolvemos os seguintes aportes inter-relacionados: a) a resistência à imagem em ausência do outro no e pelo plano afigurativo/representacional da produção estética; b) a resistência à objetificação do outro pela via da amorosidade estética, que exige a restituição subjetiva ao parceiro do ato ético, em toda a sua complexidade concreta no existir.