Le Descriptif du carnaval et l’«effet-personnage» dans A Morte da Porta-Estandarte, d’Aníbal Machado - Farina, Haci Maria Longhi (Letrônica, 2012)
Toute description semble attirer l’attention du lecteur vers les effets stylistiques de la couverture verbale même du texte. Le plus souvent, elle apparaît comme taxinomie, comme la déclinaison d’un paradigme latent de mots. Et la façon la plus commode de naturaliser l’insertion d’un descriptif dans un énoncé, est de déléguer la déclinaison de ce paradigme à un personnage qui assumera, par ses regards, cette même déclinaison. C’est ainsi que le choix de l’objet à décrire devient vue, scène, tableau. Or, dans A Morte da Porta-Estandarte, d’Aníbal Machado, à première vue, la description est le simple focalisateur local d’un lexique carnavalesque. Dans ce sens, mouvements, sons, couleurs, impressions physiques et psychologiques se mélangent, créant un « effet de vocabulaire » synésthesique qui reconstitue l’atmosphère des chaudes, gaies et bruyantes journées du carnaval d’un Rio d’autrefois. C’est dans ce contexte spécifique qu’a donc lieu le récit du crime passionnel résumé par le titre du conte.