Le Sumário das Armadas: une chronique de conquête, sans auteur ni manuscrit original - Colas, Christian (Letrônica, 2012)
"Le Sumário das armadas" est une chronique longue (prés de 150 pages manuscrites) et détaillée qui retrace la conquête de la Parahyba3 située au nord de la Capitainerie d’Itamaracá, à l’occasion de laquelle, selon Varnhagen, s’est joué le sort de la Civilisation4 . C’est la seule chronique connue qui retrace une conquête dans un pays comme le Brésil où elles ont été nombreuses, l’expansion territoriale des colons portugais s’étant faite au prix de combats incessants contre les peuples autochtones. Antonio Salema, gouverneur pour le Sud du Brésil entre 1574 et 1578, aurait été l’auteur d’un livre retraçant la conquête du Cabo Frio sur les Tamoios, mais l’ouvrage, s’il a existé, a disparu depuis le XVIIeme siècle. Il nous reste aussi de nombreuses lettres de jésuites. Mais étant destinées à l’édification des pères de la Compagnie de Jésus en mission dans le monde, auxquels elles sont lues, elles rendent peu compte de la réalité des faits.