Violência e exclusão: representação da marginalidade na literatura de Mia Couto e Orlanda Amarilis - Sangaletti, Letícia; Porto, Luana Teixeira; Porto, Ana Paula Teixeira (Letrônica, 2012)
No contexto contemporâneo, a literatura do africano Mia Couto tem chamado a atenção pela expressão de uma busca de identidade para Moçambique após o colonialismo, pelos neologismos e expressividade da linguagem usada pelo autor e pela forma como a violência, a degradação da condição humana e a marginalidade ressoam na obra do artista. No cenário de Cabo Verde, Orlanda Amarilis também tem construído textos que despertam a atenção para a construção da identidade caboverdiana e para as personagens femininas, além do cuidado na elaboração da linguagem literária. A obra dos autores permite algumas reflexões sobre as relações entre violência, exclusão e marginalidade, o que é o foco deste estudo, cujo objetivo geral é discorrer acerca de contos e romances dos escritores que trazem à tona esses temas e destacar como a forma dos textos traz indícios formais dessa representação. A discussão aponta que na obra de ambos a representação da marginalidade social, amparada na violência e opressão, é uma forma de resistência da literatura africana. A cidade nesse contexto é um cenário propício para representar a precariedade das condições de vida dos personagens.