“UTOPIA NA MENTE DE ALGUNS” – A REPRESENTAÇÃO DA URBE BRASILIENSE PELOS PUNKS NA DÉCADA DE 1980. - Prado, Gustavo dos Santos (Oficina do Historiador, 2013)
Os estudos referentes à música enquanto objeto de pesquisa trazem à luz uma série de desafios sobre os procedimentos teórico-metodológicos com relação a esse tipo de fonte. O trabalho em questão pretende discutir sobre uma parcela do movimento punk dos anos 80 que se expandiu em vários centros urbanos brasileiros. Notar-se-á que tal fenômeno cultural, na cidade de Brasília, promoveu o surgimento de bandas de garagem, com jovens punks destacando em suas canções questionamentos no que tange à experiência de viver em Brasília, subjetivando suas relações sociais, tendo como cenário as projeções modernistas encontradas no Plano Piloto de Lúcio Costa, bem como na arquitetura de Oscar Niemeyer. Pretende-se demonstrar que, ao criticar o planejamento da cidade modernista, tais jovens projetaram em seu eu uma crítica aos efeitos sociais trazidos pela própria modernidade na esfera do cotidiano, efeitos esses que foram sentidos e discutidos em seu tempo sob a trilha sonora do punk.