DE RESTOS A RASTROS: OS SAMBAQUIS DE CUBATÃO/SP E A CONSTRUÇÃO DE UMA PRÉ-HISTÓRIA BRASILEIRA - Calazans, Marília Oliveira (Oficina do Historiador, 2013)
Os sambaquis são um testemunho fundamental da complexidade da ocupação do território sul-americano. Contraditoriamente, nunca ocuparam um papel central nos debates da Arqueologia brasileira, que se dedicou por muitas décadas a estabelecer grandes modelos de Pré-história. Restos acidentais da atividade humana, sítios enigmáticos, monumentos: as diferentes formas de conceber os sambaquis ao longo dos séculos pós-colonização atestam que, da especificidade destes sítios, emergem questões sociais, científicas e institucionais que permeiam toda a história da Arqueologia. Neste artigo, verificaremos a evolução deste debate por meio das pesquisas realizadas nos sambaquis da cidade de Cubatão/SP.