HISTÓRIA, ARTE, POLÍTICA: O CONCEITO DE REGIME ESTÉTICO DA ARTE NA OBRA DE JACQUES RANCIÈRE - Voigt, André Fabiano (Oficina do Historiador, 2013)
O presente artigo pretende analisar o conceito de regime estético da arte na obra do filósofo Jacques Rancière como forma de pensar a produção artística contemporânea fora do viés representacionista, comum em boa parte das análises historiográficas contemporâneas. Rancière faz uma articulação inovadora entre história, arte e política, a qual procura evidenciar o caráter acontecimental da obra de arte, em comparação às análises representacionistas, que sempre vinculam a obra ao contexto histórico e à intencionalidade do autor.