O ESTABELECIMENTO DE COLÔNIAS AGRÍCOLAS CIVIS E MILITARES NA PROVÍNCIA DO PIAUÍ NO PÓS-GUERRA DO PARAGUAI (1865-1888) - Araújo, Johny Santana (Oficina do Historiador, 2013)
O presente artigo pretende analisar a ação do governo imperial e provincial a fim de promover a ocupação do território do sul e sudoeste do Piauí através da criação de colônias civis e militares, processo amplamente desenvolvido entre os anos de 1870 a 1889 cujo um dos objetivos era assentar os ex-combatentes que retornavam da guerra do Paraguai e cujas promessas contidas no decreto 3.371 de 1865 previam a distribuição de terras em colônias agrícolas civis e militares. Outra questão de relevância na proposta do estudo esta relacionada ao objetivo do governo imperial e provincial em reavivar os antigos projetos de criação de colônias agrícolas, amplamente defendidas pelo General Couto Magalhães e por Francisco Adolfo de Varnhagen.