NICOLÁS MASCARDI E A CARTA-RELACIÓN DE 1670: UMA ANÁLISE PRELIMINAR DAS OBSERVAÇÕES ASTRONÔMICAS REALIZADAS PELO MISSIONÁRIO JESUÍTA - Biehl, Maico (Oficina do Historiador, 2014)
O presente artigo apresenta os resultados preliminares da pesquisa que venho desenvolvendo como bolsista PIBIC/CNPq junto ao projeto “Uma ordem de homens de religião e de ciência: difusão, produção e circulação de saberes e práticas científicas pela Companhia de Jesus (América meridional, séculos XVII e XVIII)”. O subprojeto prevê o contato com as teorias astronômicas vigentes no Seiscentos e no Setecentos, com as obras de Astronomia que integravam os acervos da Ordem e com os estudos produzidos por missionários já no Novo Mundo. Assim como, a reconstituição das trajetórias de jesuítas que realizaram observações astronômicas nas reduções em que atuaram, compartilhando os seus estudos através da prática epistolar ou por meio de obras. Neste artigo, especificamente, me detenho em reconstituir brevemente a trajetória do jesuíta Nicolas Mascardi, destacando as observações astronômicas que realizou na América e as suas comunicações com demais estudiosos da astronomia.