Confrontação e cordialidade: Elementos para uma Comparação entre os Pensamentos Autoritários de Carl Schmitt e Francisco Campos - Liebel, Vinícius (Oficina do Historiador, 2015)
Propõe-se no presente artigo uma reflexão acerca dos elementos centrais presentes no bojo do pensamento autoritário de direita que se desenvolve entre as décadas de 1920 e 1930. Focado nos escritos de Carl Schmitt (Alemanha) e Francisco Campos (Brasil), o paper se pretende uma peça comparativa entre os dois, membros que são de uma elite intelectual que acabaria por forjar a estrutura jurídico-ideológica do Estado Novo e do Estado Nazista. As análises aqui propostas serão feitas em uma constante justaposição das ideias da matriz europeia, especialmente com os escritos schmittianos O Conceito do Político e Teologia Política, com aquelas que resultaram na obra principal de Campos no período, O Estado Nacional. Tomando os escritos de Carl Schmitt em comparação com os de Francisco Campos, dois juristas que atuaram em primeiro plano no campo dos debates políticos em seus países e que foram decisivos na busca por legitimação das ditaduras que os marcaram, as reflexões aqui propostas buscam verificar as sincronias e os pontos de divergência entre as estruturas teóricas de ambos os autores, resultando em uma caracterização global e qualitativa de seus pensamentos.