Las derechas de Argentina y Uruguay en tiempos de nazi fascismos: radicalización, redefiniciones e influencias - Echeverría, Olga Inés (Oficina do Historiador, 2016)
Las derechas de la Argentina y el Uruguay de la primera mitad del siglo XX tienen rasgos y estrategias en común tanto como divergencias de proyectos, influencias y perspectivas. Por ello, el presente artículo busca indagar como repercutió (articulado con las realidades nacionales y los desenvolvimientos previos) el desarrollo de los regímenes nazi-fascistas europeos en las redefiniciones y radicalizaciones que ambas derechas del Río de La Plata experimentan en dicho período. El carácter pretendidamente aristocrático de la derecha argentina, la fuerte presencia del ideario hispano-católico y el rechazo a las manifestaciones populares en la política son algunas de las diferencias más notorias con los referentes y las prácticas de la derecha uruguaya, marcada por la presencia de lo estatal y de los partidos policlasistas. Sin embargo, algunos aspectos derivados de la internacionalización de las disputas y las adhesiones vinculadas a los regímenes totalitarios mostraron desarrollos similares y la constitución de una derecha conservadora y “moderada” con capacidad de alianza y ejercicio del poder y una derecha, marginal y testimonial, de tendencia corporativista. Derechas, Argentina, Uruguay