A trajetória do padre pardo Daniel Pedro Marques de Oliveira: a escravidão nos periódicos da província do Amazonas (1860-1870) - abreu, tenner inauhiny (Oficina do Historiador, 2018)
O presente artigo intitulado A trajetória do padre pardo Daniel Pedro Marques de Oliveira: a escravidão nos periódicos da província do Amazonas (1860-1870) tem como enfoque central a trajetória política de um ex-escravo padre Daniel, tipificado como pardo livre que foi entre as décadas de 1860-1870 personagem de significativa relevância no cenário político da sociedade amazonense do oitocentos. Utilizamos como aporte teórico as discussões em torno do uso de periódicos enquanto fonte polissêmica, ressaltando o caráter complexo que tais fontes podem apresentar. O artigo encontra-se dividido em duas partes: a primeira de maneira sumária tratando do nascimento do periodismo do Amazonas a segunda parte analisa a trajetória política do padre pardo (liberto) Daniel Pedro Marques de Oliveira a partir de fontes oficiais de jornais da Província do Amazonas.