Por dentro da biografia: trajetória intelectual e “campo literário” em Júlia Lopes de Almeida - Costruba, Deivid Aparecido (Oficina do Historiador, 2018)
Este texto tem como objetivo analisar a trajetória intelectual de Júlia Lopes de Almeida e suas estratégias a fim de inserir-se em uma seara literária predominantemente masculina. Para além da discussão, cabe destacar que a entrevista concedida pelo casal Júlia Lopes de Almeida e Filinto de Almeida ao cronista João do Rio fornece pistas interessantes das relações familiares da escritora carioca e, consequentemente, reforça os estudos macroestruturais no que diz respeito à biografia histórica. Esses trabalhos postulam que em uma história individual/biográfica deve-se examinar os atores como reflexos, como reveladores de uma época. Portanto, a história intelectual de Júlia Lopes de Almeida pode ser interpretada como uma história de indivíduos ou grupo de indivíduos que, neste caso específico, reivindicavam a harmonização de direitos entre homens e mulheres.