Movimentos ambientalistas no Rio Grande Do Sul (décadas 1970-80) - Pereira, Elenita Malta (Oficina do Historiador, 2018)
Este artigo examina a trajetória dos movimentos ambientalistas no Rio Grande do Sul, na segunda metade do século XX. Representa um esforço inicial para começar a preencher a lacuna sobre a história das principais entidades surgidas na capital e nas cidades interioranas, nas décadas de 1970 e 1980, na tentativa de traçar um panorama, mesmo que parcial, dos movimentos ambientalistas no Rio Grande do Sul, a partir da perspectiva da história ambiental. Para isso, são utilizadas pesquisas acadêmicas, fontes bibliográficas, documentos de arquivos e da internet.