Imprensa, modernidade e carnaval na belle époque tropical: a cidade do Rio de Janeiro e seus cordões carnavalescos pelo olhar do cronista João do Rio - Souza, Ynayan Lyra (Oficina do Historiador, 2018)
As crônicas de João do Rio revelam a capacidade do escritor carioca em tecer verdadeiros “quadros urbanos” e captar o dinamismo e os múltiplos sentidos atribuídos a cidade do Rio de Janeiro no contexto efervescente da Belle Époque tropical. Sua narrativa literária/jornalística nos possibilita analisar e compreender aspectos importantes do momento histórico no qual está inserido, incluindo manifestações populares como os festejos carnavalescos da cidade. O presente artigo concentra-se na representação de dois aspectos característicos da vida moderna – as ruas e os cordões carnavalescos – em duas crônicas que compõem a obra A alma encantadora das ruas (1908) de João do Rio. Dessa forma, pretende-se examinar o “olhar” analítico do cronista-flâneuracerca da cidade e de seu carnaval, considerando, também, os aspectos de ordem histórico-cultural e estética com os quais os textos do cronista estão relacionados: a modernização urbanística do Rio de Janeiro na virada do século XX, a crônica como gênero mais afeito a dar conta dessas transformações, a rua como novo espaço de sociabilidade e o papel do escritor e da imprensa em sintonia com os novos tempos.