O trabalho do historiador em foco: reflexões sobre a Historik de Johann Gustav Droysen (1808-1884) - Morais, Julierme (Oficina do Historiador, 2019)
No artigo em voga procuraremos mapear a contribuição da Teoria da História do historiador alemão Johann Gustav Droysen (1808-1884) no processo de cientifização da História no século XIX, bem como refletir sobre a sua atual importância nos estudos históricos. Para tanto, preliminarmente incorremos em uma análise do que ele concebe como História, Método Histórico e Tarefa da Teoria da História. Em seguida, buscamos demonstrar a maneira pela qual ele propõe que se constitua a operação historiográfica, composta pela Metódica, Sistemática e Tópica. Por fim, procuramos tecer considerações finais sobre a efetiva contribuição de Droysen para o debate sobre o ofício do historiador na atual conjuntura da modernidade reflexiva.