O tempo entre “competências e habilidades”: uma análise das questões de História do Brasil nas provas do Enem - da Silva, Juliana Miranda (Oficina do Historiador, 2019)
A partir da análise de questões sobre História do Brasil presentes em diferentes edições do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), este trabalho objetiva discutir como foram abordadas as percepções temporais e a construção do tempo histórico nas referidas questões. Busca-se aferir acerca tanto da construção de sentidos do passado, atribuídos a determinados eventos históricos, como as relações possíveis com o presente, no qual age o sujeito histórico e cria-se um horizonte de expectativa futuro. Discute-se ainda, a construção das questões a partir das competências e habilidades norteadoras do exame e o caráter interdisciplinar da prova. As análises concentraram-se nas provas de “Ciências Humanas e suas Tecnologias”, área do conhecimento que contempla a avaliação das competências e habilidades pertinentes aos conhecimentos históricos articulados a outras disciplinas, como Sociologia, Filosofia e Geografia.