Entre a clausura e o hospital: atuação das Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia na Santa Casa de Cachoeiro de Itapemirim - Francelino, Luciene Carla Corrêa (Oficina do Historiador, 2019)
O presente trabalho tem como objeto de análise a atuação das Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia na Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim – cidade localizada ao sul do estado do Espírito Santo - entre os anos de 1929 a 1950. Buscar-se- á discutir como o proceder das religiosas junto aos doentes e seus familiares, introduziu um modelo de cuidado fundamentado na caridade, acolhendo a todos que de alguma maneira dependiam da assistência do hospital. A pesquisa visa analisar como as mudanças causadas pela institucionalização da enfermagem chegaram ao município e de que maneira estas repercutiram no dia a dia da instituição. Pretende-se também compreender como as relações de poder no interior do hospital se alteraram na medida em que o conceito de cuidar presente na prática cotidiana das Irmãs vai sendo paulatinamente transformado pelo pressuposto do curar, praticado pela medicina. Palavras-chave: Religiosas; Clausura; Santa Casa.