A pesca e o pescador: por uma haliêutica historicizada - Wagner, Gustavo Peretti; da Silva, Lucas Antonio (Oficina do Historiador, 2020)
A pesca e o pescador são categorias construídas a partir de diferentes contextos históricos. A haliêutica (a arte da pesca), reúne diferentes pescadores, tralhas, fainas e saberes locais que conferem coesão social. Em linhas gerais, o que se propõe é compreender a formação das comunidades pesqueiras através dos elementos de coesão referidas, nestas comunidades a pesca é organizada por meio do conhecimento e território, sendo este central para a delimitação das práticas e das identidades que surgem a partir delas. O pescador se constitui enquanto tal, a partir das inúmeras relações que estabelece com seu território, com os seres e conhecimentos adquiridos nessa convivência.